International: Etats Unis       Mon Compte   |   Créez Votre Compte
Service Clients:
24/7 Ventes & Support (0 800 910 585)
Go
Recherche avancée
    Mon Panier: 0 article (€0.00)
    VOIR MON PANIER 

 
FAQs
• Qu’est ce que le beurre de karité?
• D’Où vient le beurre de karité?
• Pourquoi l’arbre de karité est-il si spécial?
• A quoi sert le beurre de karité?
• Quelle est la composition du beurre de karité?
• Quelles sont les propriétés du beurre de karité?
• Pourquoi le beurre de karité du Tchad est-il différent?
• Que voulez-vous dire par 100% Naturel?
 Comment est produit votre beurre de karité?
Qu’est ce que le beurre de karité?
Le beurre de karité est un corps gras naturel extrait des amandes des fruits de karité par pression et réchauffement. Il a une couleur ivoire tirant sur le jaune dépendant de la méthode d’extraction et de la région d’origine.



D’Où vient le beurre de karité?

Le beurre de karité est produit traditionnellement depuis des siècles dans la région du Sahel en Afrique qui s’étend du Sénégal à l’ouest aux pieds des collines d’Ethiopie à l’est passant par le sud du Tchad au centre. Les arbres de karité ne poussent que dans cette région. Les efforts de reproduction de ces arbres dans d’autres régions du monde sont jusque là restés vains.



Pourquoi l’arbre de karité est-il si spécial?
L’Arbre de karité est appelé Vitellaria paradoxa (ultérieurement appelé Butyrospermum paradoxum). Cet arbre à une importance sociale, culturelle, économique et spirituelle particulière dans les régions d’Afrique où on le trouve. Il a un temps de croissance et de maturation très lent. Les arbres de karité ne commencent à produire leur premier fruit qu’après 20 ans et parviennent à maturité complète autour de 45 ans. Après avoir atteint leur maturité, les arbres de karité peuvent continuer à produire des fruits pendant 200 ans ou plus. Tout sur l’arbre de karité est utile et a une valeur signifiante. Les populations locales font usages des fruits, du beurre, des feuilles, des fleurs, des écorces, du bois et même des racines pour consommation alimentaire, soins de santé, rituels, et fabrication de meubles. Cet arbre est aussi littéralement dénommé « arbre de vie ».



A quoi sert le beurre de karité?
Le beurre de karité est utilisé comme huile de cuisine dans la région du Sahel en Afrique. Il est aussi utilisé depuis des siècles comme hydratant pour le corps et remède pour guérir toute sorte de problème cutanés allant des eczémas aux coupures et brûlures. Les propriétés hydratantes et soignantes ont été démontrées par des chercheurs en Afrique de l’Ouest dès les années 60, et le beurre avait dès lors été introduit comme ingrédients dans les industries cosmétique et pharmaceutique. Plusieurs fabriquant de produits cosmétique haut de gammes utilisent le beurre de karité et il est aussi utilisé base dans la fabrication de certaines pommades et suppositoires pharmaceutiques. Enfin mais pas des moindres, plusieurs fabricant de chocolat Européens utilisent maintenant le beurre de karité comme substitue au beurre de Cacao.



Quelle est la composition du beurre de karité?
Le beurre de karité est composé de 4 principaux acides gras (Acides Palmitique, Stéarique, Oléique et Linoléique) lui conférant son propriété hydratante unique. L’équilibre parfait entre les acides stéarique et oléique contribue à sa consistance et à sa douceur tant appréciée. Cependant, ce qui donne vraiment au beurre de karité ses propriétés soignantes tant recherchées est sa richesse en composantes insaponifiables. Ces dernières ont été bien étudiées et caractérisées par plusieurs chercheurs, et elles peuvent généralement constituer jusqu’à hauteur de 10% de la composition du beurre de karité (le rendant unique et supérieur à plusieurs autres corps gras végétaux). En général, la fraction insaponifiable est composée des alcools Triterpéniques (Alpha Amyrine, Béta Amyrine, le Lupéol, l Parkéol, et le Butyrospermole – environ 75% en tout), le Karitène (environ 20%), les Stérols (Stigmastérol et Spinastérol – environ 4%), et les Tocophérols (Vitamine E – environ 1%).



Quelles sont les propriétés du beurre de karité?
 La richesse du beurre de karité en acides gras fait de lui hydratant naturel doux de premier choix. Les insaponifiables donnent au beurre de karité des propriétés très importantes tel que anti-inflammatoire, antivieillissement, protection contre les rayons ultra violet, régénération des cellules de la peau, reconstitution de l’élasticité de la peau, soigner les plaies, réduction des cicatrices et capacité antimicrobiennes. Tout ou une partie de ces propriétés sont plus ou moins évidente dans les produits faits à base de beurre de karité dépendant de la concentration utilisée..



Pourquoi le beurre de karité du Tchad est-il différent?
Selon des recherches conduites par Maranz & Wiesman (Cf., Journal of Agriculture and Food Chemistry, 2004) le beurre de karité du Tchad a la plus forte concentration en vitamine E parmi tous les beurres de karités issus de différentes régions de la savane Africaine (la vitamine E est un antioxydant bien connu, elle inhibe les érythèmes et réduit les photo-vieillissements – la vitamine E souvent utilisé pour enrichir les produits de soins de la peau). Cette particularité est d’une part due aux conditions climatiques chaudes et sèches de cette région qui favorisent un meilleur murissement des fruits de karité.



Que voulez-vous dire par 100% Naturel?
Cela veut dire que tous les ingrédients des produits Shea Touch sont soit des extraits ou dérivés de plantes, fruits et/ou fleurs; soit d’autre source naturelle comme la cire d’abeille.



Comment est produit votre beurre de karité?
Le beurre de karité de Shea Touch est produit à Kélo (Sud du Tchad). Les fruits bien mûres sont ramassés au pieds des arbre pendant la saison des collectes; après triage la pulpe des fruits est enlevé (souvent utilisé comme friandises) et les noix sont par la suite séchées au soleil. Les noix sont concassées pour libérer les amandes qui sont à leur tour encore séchées au soleil. Finalement, après triage, les amandes sont moulues et le beurre est extrait mécanique par pressions. Ce processus de pression à froid permet la préservation de la quasi-totalité des composantes qui confèrent au beurre de karité ses propriétés. Cela différencie bien notre beurre de ceux qui sont extrait par utilisation de solvants chimiques et/ou le réchauffement excessif qui finissent par dépraver le beurre de ses qualités tant recherchées.

Frais de port
gratuits dès
50€ d’achat
 
100% Naturel
- Sans Parabens ni PEGs
- Sans Silicones
- Sans Huiles Minérales
 
Eco-Citoyen
 
Pas d’Essais sur
Animaux
 
Promotions
Lotions pour le Corps Suave au Karité - COMBO - 3...
€31.50 €26.50
Save: 16% Off
Details Buy
 

Une partie importante de nos profits est ...

 
Copyright © 2007-2009 Kasny Recon, Inc.