Le beurre de karité est riche en phyto-nutrients et bien connu pour ses effets hydratant, protecteur et soigneur naturel de la peau. Ces vertus sont conférés au beurre de karité par l’importance de sa fraction insaponifiable contenant des phytostérols (appelés karitesteroles – rôle anti-inflammatoire), l’alpha et le Beta amyrine (esters de résine – rôle anti-inflammatoire), le parkeol (agent de cicatrisation), le lupeol (germicide), butyrospermol (protection contre les rayons ultra-violet) et multiple vitamines (A, D, E et F). Une étude comparée de la composition du beurre de karité d’origines variées a montré que le beurre de karité tchadien a la plus haute concentration en vitamine E parmi tous les autres beurres de karité de la savane africaine (Cf. Maranz & Wiesman, Journal of Agriculture and Food Chemistry, 2004). La vitamine E est un anti-oxydant bien connu souvent utilisé pour enrichir les produits de soins du corps.
Ce produit précieux naturel a déjà été utilisé depuis des siècles dans les pays africains sahéliens allant du Sénégal jusqu’en Ethiopie. Le beurre de karité est extrait des amandes des fruits de l’arbre de karité connu sous le nom scientifique de Vitellaria paradoxa (formellement Butyrospermum parkii).
L’extraction traditionnelle du beurre de karité est un processus laborieux intense que les femmes africaines pratiquent depuis plusieurs années. Ces femmes utilisent traditionnellement ce beurre pour entretenir et soigner leur peau au quotidien, ainsi que pour le traitement des brûlures et blessures. L’huile de karité est aussi utilisée dans ces zones productrices pour la cuisine. Les pécheurs dans certains villages du Tchad appliquent le beurre de karité sur leur corps pour se protéger contre les moustiques avant d’aller travailler la nuit.
Présentement, le beurre de karité raffiné est aussi utilisé en Europe dans l’industrie du chocolat comme un substitut du beurre de cacao et au comme ingrédient dans la formulation de certains produits cosmétiques de haute gamme tels que les lotions, crèmes, champoings et savons.
Avec la redécouverte des bénéfices de l’utilisation du beurre de karité pur cru, l’industrie cosmétique et de soin du corps fait face à une vraie révolution positive. |
| Faits en Bref: |
 |
Bon pour tout le corps
Le beurre de karité peut être utilisé tous les jours comme hydratant et adoucisseur de la peau. |
| |
 |
Ingrédients Antivieillissement
Prévient les rides cutanées à cause de sa richesse en vitamine E, A et C, et ses propriétés de stimulation de la synthèse des fibres collagènes et inhibition des élastase. |
| |
 |
Prévention et Réduction des Cicatrices
Elimine les vergetures et cicatrice et aide à guérir les plaies de brûlures légères. |
| |
 |
Protège contre les Intempéries Climatiques
Les acides gras, les vitamines et l’acide cinnamique dans le beurre de karité protègent les rayons solaires néfastes et les brûlures solaires. Ils protègent aussi contre le froid, les vents secs et les eaux salées. |
| |
 |
Propriétés Guérissantes
Le beurre de karité peut guérir les abrasions superficielles, les allergies cutanées, l’eczéma, les dermatites, les irritations dues aux piqûres d’insectes et les gelures. |
| |
 |
Embellissement de vos pieds
Le massage de vos pieds au beurre de karité au moins une fois par jour aide à les adoucir et les rajeunir. |
| |
 |
Bon pour votre Cuir Chevelu
Le beurre de karité peur adoucir votre cuir chevelu sec ou irrités par des traitements chimiques. |
|